Федерация Боулинга
Санкт-Петербурга

Чемпионат Санкт-Петербурга 2018 (личный зачет)

В этом году в соревнованиях приняли участие 73 спортсмена. Кроме петербуржцев, внушительная делегация приехала из Вологды и Череповца – 13 человек, а также традиционно были наши друзья из Петрозаводска и Москвы.

С учетом опыта прошлого года формат соревнований практически не поменялся. Та же длинная квалификация из 12 игр, по итогам которой в полуфинал проходили 18 (вместо 16 в прошлом году) мужчин и 9 (вместо 8 в прошлом году) женщин. Таким образом, еще больше спортсменов смогли проверить свои силы в 18 отборочных играх, что стало настоящим испытанием на выносливость.

Квалификационные блоки проводились на трех программах масла, которые были выбраны на основании опыта использования машины KEGEL WALKER в течение последнего года. Мы осознанно не выбрали наиболее сложные программы, так как хотели получить достаточно высокие результаты, по крайней мере, в первом блоке квалификации (что, в целом, удалось). Кстати, свое авторитетное мнение по поводу программ высказал в интервью после турнира мастер спорта и многократный чемпион России Роман Старченков, который в этом году не раз участвовал в наших соревнованиях. Запись этой беседы можно найти в конце трансляции финальных игр. В целом, мнение Романа таково, что программы, по сравнению с диаграммой, легли несколько более сложно, поэтому говорить о «хай-скор» не приходилось, а «ратио», по его мнению, вместо заявленных 5, скорее было в районе трех и края дорожки практически не позволяли ошибаться наружу. Поэтому можно говорить, что получились средне-сложные, но понятные условия игры.

Длинная квалификация показала значительные подвижки после разных блоков, в большей степени у девушек, хотя и у мужчин случались разные казусы, когда после уверенного результативного блока, дальше у спортсмена что-то шло совсем не так. У мужчин после первого блока сложилась группа лидеров, которая боролась за выход в финал.

По результатам квалификации хотелось бы отметить великолепный результат у Юлии Краяновой, которая сыграла средний 203,78 за 18 игр. Также в 4-ку финалисток вошли Анна Симухова, очень уверенно и стабильно игравшая оба дня, чемпионка 2017 года Полина Шутова, которой квалификация давалась весьма непросто и Алена Полянская. Особенно хочу отметить Алену, которая вернулась на дорожку после большого перерыва и показала, без сомнений, замечательную игру.

У мужчин «великолепную четверку» составили мастера спорта и чемпионы России Артемий Зубков, Алексей Василенко, Роман Старченков и Максим Ландау. Вся четверка финалистов показала достаточно плотные результаты, сыграв «средний» от 206 до 214 за 18 игр.
Финальные игры транслировались и комментировались на канале Федерации на YouTube. Финальные игры стали, прежде всего, борьбой характеров. Высоких результатов не было, но в борьбе за медали главное было совершить меньше ошибок. Формат степ-леддера, состоящий из одной игры, ошибок не прощает. По результатам финальных игр у мужчин, тройка призеров осталась в соответствие с итогами квалификации. Роман Старченков обыграл Максима Ландау за выход в тройку, но затем не смог переиграть многократного чемпиона Санкт-Петербурга Алексея Василенко. В игре за первое место ошибка Алексея и незакрытый 8 фрейм во многом решили судьбу чемпионства. Но нельзя не признать выдержку Артемия Зубкова, сумевшего в конце игры поставить два страйка подряд в 9 и 10 фреймах, и решить исход игры в свою пользу. Артемий проводит после длительного перерыва первый полноценный игровой сезон, и я хотел бы поздравить его с этой замечательной победой!

Женский финал оказался абсолютно непредсказуем. Сначала свои чемпионские полномочия сложила Полина Шутова, уступив Алене Полянской. Затем Анна Симухова сумела обыграть Алену и вышла в финал. В финальной игре что-то не сложилось у безоговорочного лидера квалификации Юлии Краяновой, в то время как Анна уверенно закрывала оставшиеся кегли и довела игру и весь турнир до победы. Поздравляю Анну с первым титулом!

За победу в чемпионате победителям были вручены кубки, медали и дипломы. Также чемпионы получили реактивные шары для боулинга компании «Брансвик», а призеры – сумки для шаров и для аксессуаров. Выполнившим соответствующие нормативы спортсменам будут присвоены и/или подтверждены спортивные звания и разряды.

Благодарю за подготовку и организацию турнира президиум федерации, судейскую коллегию, Алексея Яковлева за подготовку дорожек и боулинг-центр «Русское поле».

Мы поздравляем всех участников с успешным окончанием чемпионата и до новых спортивных баталий!

Победители и призеры Чемпионата

Женщины:

  1. Симухова Анна
  2. Краянова Юлия
  3. Полянская Алена

На данном изображении может находиться: 3 человека, в том числе Анечка Симухова, люди улыбаются, люди стоят и обувь

Мужчины:

  1. Зубков Артемий
  2. Василенко Алексей
  3. Старченков Роман

На данном изображении может находиться: Алексей Василенко, Artemii Zubkov и Roman Starchenkov, люди стоят, обувь и ребенок

На данном изображении может находиться: 6 человек, в том числе Алексей Василенко, Artemii Zubkov, Анечка Симухова и Roman Starchenkov, люди улыбаются, люди стоят и обувь

Записи трансляции полуфиналов и финалов доступны на Youtube канале федерации

Фотографии с турнира доступны в группе федерации на Facebook (Большое спасибо Надежде Грозновой)